Sunday, October 10, 2010

Как мы проводили исследование рискованного поведения среди молодежи

Несколько лет назад мы проводили исследование связи личностных качеств с рискованным поведением среди молодежи. Под рискованным поведением понималось поведение, которое может нанести серьезный ущерб здоровью, например, употребление наркотиков, злоупотребление алкоголем, беспорядочные сексуальные связи и так далее. Мы остановились на исследование только асоциального рискованного поведения. Задачей исследования было выяснить, какие именно черты личности характерны для представителей групп риска. Кроме того, исследовались и социально-демографические вопросы, например, место проживания молодых людей, склонных к такому поведению.

Исследование состояло из социологической анкеты и нескольких психологических методик. По задумке исследователей испытуемые должны были быть разделены на три эмпирические группы (в зависимости от вида рискованного поведения) и одну контрольную. В эмпирическую входили те, кто отличался рискованным поведением, а в контрольную - лица, ведущие нормальный образ жизни. С набором респондентов в контрольную группу проблем не было, ведь большинство наших знакомых не употребляют алкоголь и наркотики.

Поскольку исследовались лица, склонные к рискованному поведению, но не страдающие наркоманией или алкоголизмом, то набирать испытуемых в наркодиспансерах было не желательно, и мы решили анонимно опросить учащихся одного из петербургских колледжей и жителей общежития одного петербургского университета, чтобы пополнить нашу эмпирическую группу. В колледже мы договорились, что займем одну лекцию: соберем необходимый материал и расскажем о вреде для здоровья рискованного поведения:)

В общежитии набрать испытуемых было не так быстро и просто. Помогло то, что там существует локальная сеть и есть возможность разослать сообщение всем жильцам. В результате мы прислали всем приглашение принять участие в исследовании, получили отзывы от тех, кто был готов нам помочь. Затем мы прошли по комнатам участников исследования и раздали опросники напечатанные на бумаге (а это было по 5 листов на каждого респондента). В результате нужный объем выборки был набран (почти полсотни испытуемых).

Надо заметить, что такой традиционный способ проведения исследования потребовал довольно значительных средств на распечатку опросников, а также большого времени на ручную обработку результатов опроса участников, не говоря уже о самом процессе сбора данных. Этого можно было бы избежать при использовании автоматизированного инструмента для проведения исследований. Что и было использовано при написании следующей научной работы:)

Отсюда и родилась идея проекта Psy-research.ru